Так, движение цен на продукты хлопчатобумажной промышленности в период с 1865 по 1872 г. даёт картину почти непрерывного их падения, обусловленного снижением цен на хлопок, являвшийся почти всецело импортным сырьём. Несомненно, что в то же время в хлопчатобумажной промышленности происходил процесс смены мануфактурной стадии машинным производством с механическими двигателями, что также удешевляло стоимость производства. Одно из крупнейших предприятий бумагопрядильной промышленности — Невская мануфактура в своих годовых отчётах даёт следующие данные о стоимости хлопка и пряжи, о средней продажной цене и количестве выработанной пряжи.

Анализ этой таблицы показывает, что колебания в продажных ценах пряжи следовали за движением цены хлопка. Однако при общей тенденции изменения цен и себестоимости соотношение между ними в различные периоды было неодинаково. Разница между продажной ценой и себестоимостью в отдельные годы после 1867 г. колеблется в пределах от 4 р. 12 к. в 1872 г. до 1 р. 45 к. в 1873 г., и в 1874 г. она составила 1 р. 51 к. В этом резком снижении прибыли на единицу продукции в 1873 и

1874 гг. сказалось влияние кризиса.

Разница между ценой пряжи и хлопка составляла (в руб. за пуд):

Аналогичную динамику даёт движение цен,приведённых профессором Соболевым в его книге «Таможенная политика России во 2-й половине XIX века».

Эти данные подчёркивают существенные различия конъюнктуры в период упадка 1873—1877 гг. и в годы подъёма.

Иную картину представляет движение цен на сахар. Сахарная промышленность была одной из тех отраслей, на которых кризис отразился особенно тяжело. Тем не менее падение цен на сахарный песок в Москве в 1873 г. было кратковременным, и в 1874—1875 гг. цены вновь поднялись высоко.