Из вышесказанного можно сделать следующие два вывода: во-первых, определяющим в циклических колебаниях развития промышленности России были условия внутреннего капиталистического развития, а не автоматическое распространение европейских подъёмов или кризисов на Россию; во-вторых, продолжительность промышленных циклов в России в общем совпадала с продолжительностью их в капиталистических странах Запада, за исключением периода между кризисами 1858 и 1873 гг., растянувшегося на 15 лет. Следующий кризис, 1882 г., наступил через 9 лет, частичный кризис 1890 г.— через

8    лет. В первом цикле (от 1858 до 1873 г.) длительность периода депрессии и последовавших за ней оживления и подъёма в значительной мере объясняется социальной ломкой, вызванной отменой крепостного права, которая задержала наступление подъёма в связи с перестройкой ряда отраслей, пользовавшихся крепостным трудом. Длительность подъёма также была обусловлена последствиями реформы, вызвавшей значительную денатурализацию сельского хозяйства и тем создавшей для промышленности дополнительный рынок к тому, который промышленность создавала для себя сама.

Обострение основного противоречия капитализма — противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения,— выражением которого явился острый взрыв диспропорций между производством и платёжеспособным спросом на товары, наступило поэтому через больший промежуток, чем это имело бы место, если бы рыночный спрос ограничивался только теми доходами, которые создаются работой самой промышленности.

Длительность подъёма фабрично-заводской промышленности в 90-е годы объясняется тремя основными факторами.