Это объясняет длительность и интенсивность подъёма. Но эти же моменты послужили причиной того, что кризис оказался чрезвычайно тяжёлым и затяжным, так как нараставшая за время подъёма диспропорция между производственными возможностями быстро развивавшейся промышленности и не поспевавшим за нею спросом на её продукцию была слишком большой, чтобы не вызвать глубоких потрясений при смене фаз промышленного цикла. Свойственное капитализму основное противоречие между общественным характером производства и частным присвоением проявилось как антагонизм между неограниченным стремлением капитала к расширению производства в погоне за наибольшей прибылью и медленно растущим потреблением в силу абсолютного и относительного обнищания народных масс.

Эта диспропорция в темпах роста производства и расширения спроса была ещё усилена наблюдавшимся во второй половине 90-х годов небывалым расцветом грюндерства и биржевой спекуляции, способствовавшим созданию новых предприятий и расширению существующих без всякого учёта реальных потребностей рынка.

Данные об учреждении новых акционерных обществ рисуют следующую картину учредительской горячки в предкризисное пятилетие: за 1895—1899 гг. было выдано 864 разрешения на организацию акционерных обществ и паевых товариществ с общей суммой капиталов в 1090 млн. руб., не считая разрешений на дополнительные выпуски акций для функционирующих предприятий.

Динамика роста акционерных капиталов и учредительства новых акционерных обществ была такова:

1899 год явился кульминационным по абсолютным размерам и темпам увеличения акционерных капиталов и нового учредительства. Но и в 1900 г., когда наступление кризиса перепроизводства уже не вызывало сомнений, выпуск акций всё ещё сохранил весьма высокий уровень.