Дешёвый кредит в России содействовал оживлению товарооборота, но продолжение восходящей фазы цикла после 1905 г. происходило уже при существенно иной кредитной конъюнктуре — кредит оставался всё время дорогим, и это не могло не оказать известного влияния на ослабление подъёма и делало его более кратковременным.

Стоимость коммерческого кредита в Западной Европе за рассматриваемые годы была такова:

Ставки в частных банках были ниже. Во Франции в 1904—1905 гг. дисконтный процент опускался временами ниже 1,5. В Берлине в 1904 г. ставка в частных банках опускалась до 2/4—2%, а в 1905 г. (первое полугодие) даже до 13/4—2%. Но уже в 1906 г. частный дисконт в Берлине не опускается ниже3L/8—З1/, а в 1907 г. ставки повышаются до 4—4у4 % и 7—73/8% .Аналогичная динамика учётной ставки в частных банках наблюдается и в Англии.

Эта обстановка денежного рынка на Западе облегчала для России, как и для Японии, использование иностранного кредита во время войны и затрудняла удешевление кредита в собственной стране после окончания войны. На удорожание кредита за границей несомненное влияние оказали проведённые царским правительством крупные кредитные операции на рынках Западной Европы: 4,5-процентный заём 1905 г. на 525 млн. руб. и особенно 5-процентный заём 1906 г. на 834 млн. руб. номинальных, что по тогдашнему времени являлось колоссальной суммой для единовременной кредитной операции. Проведённые царским правительством финансовые операции для покрытия военных расходов и подавления революции отразились на стоимости кредита в Западной Европе и в России и тем оказали отрицательное влияние  подъём 1906—1907   гг. Получение крупных иностранных займов позволило России избежать прекращения размена банкнот на золото и облегчить восстановление народного хозяйства после войны и военной разрухи.