Денежные затруднения и как последствие их — сокращение и вздорожание кредита поставили свеклосахарную промышленность, эту единственную промышленность, развившуюся в крае, в тяжёлое положение. В сахарной торговле произошёл совершенный застой и небывалое падение цен на сахарный песок».

Кризис причинил значительные потери народному хозяйству в том смысле, что темпы роста фабрично-заводской промышленности оказались сильно замедленными. Если бы темпы роста продукции, какие наблюдались за пятилетие 1868—1872 гг., удержались и на следующие пять лет, страна имела бы в 1877 г. продукцию в значительно больших размерах:

Вследствие резкого замедления темпов роста и абсолютного падения производства в ряде отраслей народное хозяйство страны недополучило продукции лёгкой промышленности в 1877 г. на сумму свыше 80 млн. руб., что составляет около 40% к фактическому объёму выпущенной продукции. Потери на снижении темпа в тяжёлой промышленности составляют свыше 50% в сравнении с фактическим выпуском продукции.

Общая стоимость продукции важнейших отраслей в

1876 г. едва превышала итог, достигнутый уже в 1872 г., как можно видеть из сводных данных о динамике промышленной продукции, приведённых В. И. Лениным в отношении 34 производств.

Если бы экономический кризис не приостановил роста промышленной продукции и она сохранила бы темпы развития предыдущих 5 лет подъёма, то уже в 1876 г. страна производила бы столько же продукции, сколько было получено лишь в конце 80-х годов.

Кризис 1873 г. принёс тяжёлые бедствия пролетариату России. Буржуазия использовала кризис для ещё большего усиления эксплуатации рабочих, добиваясь покрытия кризисных «издержек» за счёт снижения уровня жизни рабочего и его семьи, за счёт удлинения рабочего дня, повышения интенсификации труда.