Денежная реформа Витте практически вела к замораживанию огромных сумм в Государственном банке в виде золотого фонда, совершенно ненужного в таких размерах для обеспечения беспрепятственного размена, особенно в стране с активным торговым балансом, какою неизменно являлась Россия с 80-хгодов.

Политика насильственного внедрения в оборот золотой монеты вместо банкнот обошлась государству в несколько сот миллионов рублей, тезаврированных населением во время мировой войны: к концу 1916 г. в обращении оставалось 436 млн. руб., которые так и не вернулись в кассы Государственного банка.

Из изложенного видно, какое влияние оказывала кредитно-денежная сфера на ход промышленного цикла, без анализа которой нельзя понять взаимодействия сферы производства и обращения в общем ходе капиталистического расширенного воспроизводства.

В результате длительного и интенсивного подъёма 90-х годов страна пришла к началу XX столетия с весьма существенными изменениями в экономике.

Тяжёлая промышленность резко повысила свой удельный вес и почти сравнялась с лёгкой по численности занятых в ней рабочих. Общая численность рабочих фабрично- заводской промышленности за 13-летний период (1887—1900 гг.) возросла на 61%, а стоимость продукции увеличилась в 2,3 раза. При этом продукция тяжёлой промышленности увеличилась по своей стоимости в 3,6 раза, выплавка стали — в 10 раз. Примерно вдвое выросла железнодорожная сеть.

По темпам развития промышленность России обогнала остальные страны. Выплавка чугуна за десятилетие в Англии увеличилась на 18%, в Германии —на 72, в США —на 50, а в России —на 190%. В мировом производстве чугуна Россия занимала в 1880 г. седьмое место, в 1890 г. шестое, в 1895 г.— пятое и в 1900 г.— четвёртое место.