Известное значение имели деловые связи буржуазии, так как кризисные потрясения за границей создавали атмосферу неуверенности в торгово-промышленных кругах России и т. д. Можно отметить также и обратное влияние — кризисов в России на экономику западных стран (1873 г., 1900 г.). Всё это говорит о значительном втягивании России в систему мирового капиталистического хозяйства.

Приведённая выше таблица, дающая сопоставление времени смены фаз в России, в Англии и в Германии, также подтверждает этот вывод. Кризис 1873 г. начался в России раньше, чем в Германии, и в то время, когда в Англии ещё продолжался подъём. Кризис 1882 г. также начался во время подъёма в Англии и несколько раньше, чем в Германии, где он вообще проявился очень слабо. Кризис 1900 г. в России обозначился уже в конце 1899 г., тогда как в Германии и в Англии он начался лишь во второй половине 1900 г. Только в отношении кризиса

1908 г. можно сказать, что он последовал за кризисом в Европе и США.

Характеризуя причины внутреннего порядка, оказавшие влияние на течение промышленных циклов в России, следует прежде всего остановиться на сельском хозяйстве, как важнейшей отрасли народного хозяйства, доля которой до самой мировой войны составляла более половины национального дохода страны. Так, в 1913 г. на долю сельского хозяйства приходилось 8 792 млн. руб., или 51,4% всего национального дохода. Происходившие в сельском хозяйство изменения не могли не отражаться на фабрично-заводской промышленности и на ходе промышленных циклов.