В чём же проявлялось действие внутренних для промышленности экономических процессов, обусловливавших неизбежную смену фаз промышленного цикла даже при отсутствии каких бы то ни было внешних воздействий на развитие промышленности? Основное противоречие капиталистического строя — частное присвоение при общественном характере производства, неизбежно порождающее в силу бесплановости производства диспропорциональность между ростом отраслей I и II подразделений и между расширением производства и отставанием платёжеспособного спроса,— являлось и в аграрной России такой же основной причиной кризисов перепроизводства, как и в индустриальной Англии. Но от действия внешних для промышленности факторов зависело начало наступления перепроизводства в каждом промышленном цикле, а следовательно, и продолжительность фаз цикла. Различной была роль производственных факторов при переходе от подъёма к кризису и от депрессии к оживлению: в первом случае они играли решающую роль, во втором преобладало влияние внешних факторов. Если обратиться к истории российских кризисов, то можно определённо установить следующие факты.

Кризис 1873 г. возник в результате назревших внутренних противоречий без влияния каких-либо «внешних» факторов — железнодорожное строительство ещё продолжалось, урожаи в 1872—1873 гг. были средние. Осложняющим моментом была пассивность торгового баланса и отсюда — низкий вексельный курс и дороговизна кредита.

Кризис 1882 г. возник в неурожайный год, но после хорошего урожая 1881 г.; а в два следующих года сбор хлебов был рекордным, но кризис не ослабел.