Из них первая, Крымская, усилив начавшееся до неё оживление, перешедшее затем в общий подъём, оказала влияние на промышленность главным образом через инфляцию и последовавшее расстройство денежной системы, о чём говорилось выше. Война 1877—1878 гг. также способствовала оживлению и затем подъёму. Оказала влияние на промышленность русско-японская война 1904—1905 гг. Вызвав оживление в одних отраслях, она, в то же время явилась одной из основных причин депрессии в других отраслях, в которых оживление началось ещё до войны. Деформация промышленного цикла, обусловленная революцией 1905 г., ослабила непосредственное влияние войны, которая виной обстановке могла бы привести к значительному подъёму на почве военных поставок. Однако финансовые последствия неудачной войны — истощение казны и усиленное использование внутреннего и внешнего денежного рынков для государственных займов ограничили на ряд лет возможность расширения тяжёлой промышленности за счёт казённых заказов, как и приток частных капиталов в промышленность.

К важным факторам внешнего порядка, оказавшим влияние на промышленные кризисы и подъёмы в России, следует отнести также и непосредственный приток в промышленность иностранных капиталов. Статистика иностранных капиталов показывает следующую динамику ввоза иностранного капитала в Россию в форме инвестиций в акционерные торгово-промышленные и кредитные предприятия за 1888—1915 гг.

Хотя приведённые абсолютные цифры недостаточно точны, всё же они дают наглядную картину как движения иностранного капитала, так и изменения его удельного веса в основном капитале российской крупной промышленности за указанные годы.