Дефляционная политика, которой придерживалось финансовое ведомство как до, так и после турецкой войны,

вне всякого сомнения оказывала угнетающее влияние на оборот денег, затягивая депрессию. Россия в последней четверти XIX в. являлась единственной из капиталистических стран, которая в период депрессии годами держала высокий уровень ссудного процента. Напротив, политика низкого учётного процента, продержавшаяся почти до конца 90-х годов, весьма облегчила подъём и, способствуя его большему размаху, отразилась затем и на углублении кризиса.

Переход к золотому обращению, придав товарообороту необходимую для его успешного развития твёрдую металлическую базу, имел существенное значение, во-первых, для внешней торговли, развитие которой быстро пошло вперёд, а, во-вторых, — для получения облигационных займов за границей. Это обстоятельство сильно помогло восстановлению народного хозяйства и после русско-японской войны, так как добрая половина военных расходов фактически была покрыта ресурсами из-за границы, и таким образом инфляции па этот раз удалось избежать. Едва ли в какой другой стране влияние происходивших в сфере денежного обращения изменений для хода промышленных циклов было так велико, как в России. Но и в других капиталистических странах, где металлическое обращение существовало весь период промышленного капитализма, политика центрального банка и эмиссионная система оказывали то или иное влияние на ход подъёмов и кризисов, обостряя или смягчая их.

История кризисов свидетельствует о всё возрастающем влиянии войн на промышленные циклы. История российских кризисов прошла через три войны.