Данные об импорте хлопка, хлопчатобумажной пряжи и тканей за рассматриваемые годы показывают следующее:

Принимая условно, что весь ввозимый хлопок в тот же год перерабатывался в пряжу, и считая средний выход пряжи равным 85% от всего хлопка, получим ряд цифр, иллюстрирующих поступление на рынок хлопчатобумажной пряжи внутреннего и внешнего происхождения:

Быстрое возрастание за 1835—1837 гг. количества поступавшей на рынок пряжи, за которым не могло угнаться ткачество, бывшее ещё в значительной части ручным, вызвало, естественно, временное затруднение в реализации пряжи. Однако эти затруднения повлекли за собою не сокращение бумагопрядения, так как импорт хлопка продолжал возрастать, а сокращение ввоза пряжи.

Некоторый свет на положение хлопчатобумажной промышленности в конце 30-х годов проливают также сведения о работе Царёвской мануфактуры, помещённые в «Коммерческой газете»: «Царёвская мануфактура, существующая 20 лет, находится в Дмитровском уезде Московской губернии в 46 верстах от Москвы; главное производство её состоит в набивке ситцев по заказам. Она имеет теперь 46 строений, полный комплект принадлежностей, богата паровыми и вододействующими машинами; на ней работает 900 человек. С помощью сделанных Управлением распоряжений и построек, мануфактура ныне приведена в такое состояние, что может выполнять в скорости все заказы, если бы они, составлявшие несколько лет от 60 до 80 тыс. кусков в год, увеличились на будущее время до 75 тыс. кусков машинной и до 35 тыс. кусков ручной набивки, всего до 110 тыс. кусков. В 1837 г. изготовлено по заказу ситцев машинною  46,5 тыс. кусков, а ручной 17,4 тыс. кусков».