Приведённые данные о динамике промышленного производства, товарооборота и цен, а также высказывания периодической печати и материалы по ряду петербургских предприятий не оставляют никаких сомнений в том, что как тяжёлая, так и лёгкая промышленность после кризисных лет в начале столетия имели несколько лет оживления. В дальнейшем, как уже отмечалось, русская революция 1905 г. оказала деформирующее влияние на цикл воспроизводства, в силу которого 1905 год явился годом депрессии. В 1906 г. наблюдалось вновь оживление, охватившее почти все отрасли. При этом темпы роста носили крайне неравномерный характер. За оживлением не последовал общий подъём производства. В этом сказались особенности развития экономики России в условиях империализма.

Отличительные черты кризиса 1908—1909 гг. Кризис и концентрация производства. Образование новых монополистических объединений в России. Монопольные цены и ухудшение положения трудящихся. Подъем рабочего движения.

Происходивший в условиях империализма кризис 1908—1909 гг. характеризовался прежде всего той особенностью, что ему не предшествовал общий подъём производства.

Придавая важное значение изучению экономики России в связи с задачами революционной борьбы рабочего класса, В. И. Ленин в ноябре 1908 г. указывал, что, «по общему признанию, в нашей промышленности после очень краткого и небольшого оживления опять царит тяжелая депрессия, граничащая с кризисом».

В начале января 1909 г. в проекте резолюции V Общероссийской конференции РСДРП В. И. Ленин писал: «Продолжающийся экономический кризис, безработица и голодовки показывают, что новейшая политика самодержавия не может обеспечить условий капиталистического развития России».