Цитированный отчёт московского отделения Совета торговли и мануфактур далее констатирует, что «кризис, происшедший в 1873 г. в торговле и особенно в мануфактурной промышленности, действительно, не подлежит сомнению».

Ещё более опустошительным оказался кризис 1873 г. в области кредитной системы. Из 24 банков, созданных в 1871—1872 гг., половина потерпела крах уже в 1872 г., в том числе Херсонский, Керченский, Курский, Рыбинский.

«Биржа» отмечает, что Государственный банк в течение 1873 г. изменял дисконт тринадцать раз, а весною понизил его до относительно низкого размера—4,5%, и тем не менее в течение года на денежном рынке постоянно господствовали стеснения, дошедшие до значительных пределов к концу года.

Учреждение новых акционерных компаний, достигшее максимума в 1873 г., в последующие годы снижается, однако остаётся всё ещё на относительно высоком уровне и лишь в 1878 г. почти сходит на нет.

Сравнительно большая величина капиталов акционерных и паевых товариществ, образовавшихся в годы кризисов, объясняется не столько учреждением новых, сколько реорганизацией единичных предприятий в акционерную форму. В частности, в 1873 г., когда кризис на денежном рынке был наиболее острым, повышение учредительской деятельности объяснялось осуществлением ранее начатых мероприятий по реорганизации предприятий. Однако из 103 обществ, уставы которых были утверждены в 1873 г., до конца года 18 были объявлены несостоятельными.