Однако общее число фабрично-заводских предприятий за годы нового подъёма показало более интенсивный рост, как можно заключить из данных, приведённых В. И. Лениным в работе «Развитие капитализма в России» Средний размер продукции в ценностном выражении на одно предприятие в первой половине 70-х годов значительно возрос, что отчасти объясняется ростом цен. Увеличилось также среднее число рабочих на 1 предприятие. Это говорит о происшедшей за период кризиса 1873—1876 гг. концентрации производства.

Обстановка, в которой происходил подъём 1878— 1880 гг., отличалась своими особенностями в сравнении с периодом предыдущего подъёма. Во-первых, в 70-е годы совершился поворот государственной экономической политики в сторону протекционизма, во-вторых, имела место инфляция. Ввоз одних товаров стал вовсе запрещаться, другие облагались высокой пошлиной. Перевод в 1877 г.

уплаты таможенных пошлин на золото, ввиду обесценивания серебра и кредитного рубля против золота, фактически означал повышение пошлин на 40—50%.- Пошлинами были обложены чугун, железо, хлопок, ткани и много других товаров, ввозившихся ранее беспошлинно. Далее в течение 13 лет следовали то частичные, то общие неоднократные повышения таможенных тарифов.

Вводя золотые пошлины, царское правительство преследовало одновременно две задачи: фискальную — повышение доходов казны и валютную — улучшение платёжного баланса страны, пассивность которого вызывала постоянный отлив золота, препятствуя накоплению достаточного золотого фонда. Последняя цель едва ли не превалировала в те годы, так как казначейство испытывало частые затруднения с уплатой процентов по заграничным займам.