Если первые кризисы носили частичный характер,  лишь отдельные отрасли хозяйства той или иной страны, то с развитием капитализма кризисы поражают всю экономику сначала отдельных стран, а затем выходят на широкую арену мирового капиталистического хозяйства. Так, например, кризис 1857 г. в России необходимо как кризис частичного перепроизводства, 1873 г. явился кризисом общего перепроизводства, первым кризисом эпохи промышленного капитализма.

Кризисы, разразившиеся в эпоху империализма, приобрели ряд отличительных признаков: всеобщность, исключительную глубину, небывалую продолжительность.

Вместе с тем кризисы неодинаково проявлялись в США, Германии, Англии, Франции и в других капиталистических странах, где конкретно-исторические условия придавали им свои особенности. Особую остроту и всеобщность приобрели экономические кризисы на стадии общего кризиса капитализма (кризисы 1929—1933 гг. и 1937-1938 гг.).

Промышленные кризисы в дореволюционной России, будучи по природе своей капиталистическими кризисами перепроизводства, естественно, отличались рядом особенностей, обусловленных запоздалым развитием капитализма в России по сравнению с другими капиталистическими странами, наличием значительных феодальных пережитков и положением России в системе мирового капиталистического хозяйства.

Лишь исторический подход к анализу кризисов, как и других явлений общественной жизни, является единственно правильным, дающим ключ к пониманию сущности, причин и форм проявления экономических кризисов. В общественной науке, учит В. И. Ленин, самое главное — «.не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».