Цены в фабричных лавках на продукты первой необходимости во время кризиса значительно поднялись. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные: за период 1899—1903 гг. по сравнению с предыдущим пятилетием в Московской губернии эти цены поднялись: за пуд ржаной муки с 74,8 до 87 коп., за меру картофеля — с 28,6 до 31,8 коп. и т. д.

Соотношение динамики цен на предметы первой необходимости и номинальной заработной платы показывает, что реальная заработная плата снижалась, а если учесть при этом рост абсолютной и частичной безработицы, то будет понятно, что в период этого кризиса произошло резкое ухудшение в положении рабочего класса, которое и до этого было чрезвычайно тяжёлым.

В. И. Ленин писал в октябре 1901 г.: «Наряду с новой голодовкой все еще тянется старый, ставший уже затяжным, торгово-промышленный кризис, выбросивший на улицу десятки тысяч не находящих себе работы рабочих. Нужда среди них страшно велика. мало знают о том, как маются теперь фабричные, теснясь еще более в подвалах, чердаках и конурах, недоедая еще больше, чем обыкновенно, сбывая ростовщикам последние остатки домашней рухляди.

В приведённой ранее записке начальника Балтийского завода указывается, что «большинство рабочих едва может существовать на получаемый заработок, все они перезакладывали своё имущество. и потому настоятельно требуют прибавки жалованья, чтобы выйти из нетерпимого более их бедственного положения».

Реальный уровень заработной платы рабочих снижался также под влиянием целого ряда других факторов. Большим злом для рабочих были многочисленные штрафы. По сообщениям фабричных инспекторов, в 1901 г, каждые 100 рабочих были оштрафованы 199 раз, в 1902 г.— 228 раз, в 1903 г.—234 раза и в 1904 г.— 239 раз.