Этот закон определяет цель капиталистического производства, которая является движущей силой всего капиталистического хозяйства.

«Непосредственной целью капиталистического производства,— говорит Маркс,— является производство не товаров, а прибавочной стоимости, или прибыли в ее развитой форме; не продукта, а прибавочного продукта. С этой точки зрения самый труд производителен лишь постольку, поскольку он создает прибыль или прибавочный продукт для капитала. Поскольку рабочий этого не создает, его труд непроизводителен.

Цель капиталистического производства всегда состоит в создании максимума прибавочной стоимости или максимума прибавочного продукта с минимумом авансированного капитала.

Открытие Марксом закона прибавочной стоимости как основного закона капиталистического способа производства имело огромное значение. Это дало возможность объяснить неизбежность возникновения и гибели капиталистического способа производства и вскрыть внутренний, эксплуататорский характер этого способа производства. Благодаря открытию Марксом закона прибавочной стоимости было доказано, что присвоение неоплаченного труда есть основная цель капиталистического способа производства и присущей ему эксплуатации рабочих.

Подчёркивая огромное значение для революционной борьбы открытого Марксом закона прибавочной стоимости, Энгельс писал, что это закон, по которому «.создан наш нынешний общественный строй с его великим классовым делением на капиталистов и наемных рабочих; закон, по которому это общество сорганизовалось, росло, покуда

почти не переросло самого себя; закон, в силу которого оно должно, в конце концов, погибнуть, подобно всем предыдущим историческим фазам общества».