С точки зрения интересов народного хозяйства эта активность, к которой так стремилось царское правительство, означала не плюс, а минус, так как активное сальдо бесполезно оседало в виде золотого запаса в кладовых Госбанка, а страна теряла больше реальных ценностей, чем получала их из-за границы. Известный антинародный лозунг, выдвинутый ещё Вышнеградским и впоследствии повторённый в III Думе министром Кривошеи- ным,— «недоедим, а вывезем»— в период первого десятилетия XX в. получил на практике широкое осуществление за счёт дальнейшего ухудшения положения крестьянства. Одновременно создавались губернские и уездные комиссии для выяснения причин «оскудения Центра», под чем разумелась явная деградация сельского хозяйства страны.

Приводимая ниже таблица основных статей экспорта России за предкризисные и кризисные годы говорит о том что за период с 1898 по 1903 г. хлебный экспорт, снизившийся в 1899 г. после двух неурожайных лет, затем интенсивно рос и в 1903 г. превзошёл уровень 1898 г. на 30%. Прочий же экспорт за эти 5 лет увеличился почти в 1,5 раза. Особенно вырос экспорт нефтепродуктов и руды; значительно расширился также вывоз тканей. Лесоэкспорт оставался в течение ряда лет стабильным в связи с кризисом в Западной Европе и возобновил свой рост лишь с 1903 г.

Вывоз текстильного сырья — льна, пеньки, шерсти — за годы кризиса ввиду сппженпя спроса со стороны

западноевропейских стран заметно снизился; рост возобновился лишь с 1903 г.

Годы кризиса характеризовались крупным увеличением стоимости экспорта — на 268 млн. руб., или на 36%, и, что особенно важно отметить, — повышением удельного веса промышленных товаров при некотором снижении роли хлебоэкспорта.