Неравномерность этих процессов во времени сказалась в том, что влияние спроса населения на ход промышленных циклов было в разные периоды различным: в первое десятилетие после реформы быстро возраставшая товарность сельского хозяйства удлиняла и усиливала подъём; в 80-х годах упадок сельского хозяйства затянул фазу депрессии, а в начале 90-х годов послужил одним из факторов приостановки начавшегося в 1888 г. подъёма, и если деградация деревни не помешала интенсивности промышленного подъёма в 90-е годы, то лишь потому, что действовали другие, более сильные факторы, особенно расширение железнодорожного строительства, принявшее невиданные до того размеры. Отчасти влиянию подъёма в сельском хозяйстве после революции 1905 г. следует приписать и кратковременность кризиса 1908 г.

Аграрное перенаселение, принявшее в России к началу XX столетия особенно острые формы, каких не знало народное хозяйство западных стран, являлось причиной низкого уровня заработной платы, которая не обнаруживала никакого роста до революции 1905 г. Это задерживало рост спроса промышленного населения на предметы потребления. Заметное повышение заработной платы после 1905 г. сыграло некоторую роль в оживлении лёгкой промышленности в 1906—1907 гг.

Крупнейшим фактором промышленной конъюнктуры в России, как и в других капиталистических странах, являлось развитие железнодорожного строительства; его значение в России проявлялось тем сильнее, чем слабее были другие источники повышения ёмкости рынка, а именно спрос со стороны нищавшего крестьянства п низко оплачиваемого пролетариата.