На первом месте по сумме годового производства стоят бумагопрядильное и ткацкое производства, на втором — производство суконных и шерстяных материй, на третьем — обработка металлов; выплавка чугуна занимает лишь пятое место. Как видно из таблицы, большая часть отраслей, за исключением суконного, льняного и полотняного производств, в 1846 г. переживала подъём и расширяла свою продукцию против предыдущего года: бумагопрядильное и ткацкое производства дали прирост на 5,7%, обработка металлов — на 57,5, ситценабивное, красильное и белильное производства— на 48,5, выплавка чугуна — на 11,5% и т. д.

Снижение выпуска продукции наблюдалось в 1847 г. в суконной, полотняной, бумагопрядильной и ткацкой отраслях производства лёгкой промышленности. Несколько уменьшилась выплавка чугуна и приостановился рост добычи угля.

Необходимо отметить, что падение производства суконных и шерстяных тканей в значительной степени объяснялось тем, что суконная йромышленность базировалась на крепостном труде и не могла конкурировать вследствие своей технической отсталости с товарами, ввозимыми из-за границы, и с шерстяной промышленностью Польши. Полотняная, также весьма отсталая в техническом отношении, сокращалась под влиянием двойной конкуренции: со стороны более дешёвых хлопчатобумажных тканей внутри страны и со стороны механизированного производства полотна на внешних рынках и в Польше.

Поэтому нельзя согласиться с мнением академика Струмилина о том, что кризис перепроизводства начался в этих двух отраслях промышленности ранее других.