В числе несостоятельных фирм оказались: акционерное общество пивоваренного завода «В. Кноп и К0» в Варшаве с основным капиталом 650 тыс. руб., лесопромышленное и торговое общество «Г. М. Арафалов и К» с основным капиталом 1 млн. руб., акционерное общество для производства искусственных строительных материалов «Звезда», московский банкирский дом «К. В. Осипов п К0», Коммерческий банк в Костроме.

В докладе правления синдиката «Кровля» отмечается: «Сезон продажи  начался ныне при условиях мало благоприятных. Главнейшая тому причина — плохое общеэкономическое положение. Торговцы в предвидении сокращения спроса, с одной стороны, и в ожидании понижения цен — с другой, опасались заготовлять сколько-нибудь крупное количество товаров».

Наряду с этими высказываниями в прессе отмечалась хорошая конъюнктура для текстильной промышленности. «Оживление в текстильной промышленности продолжается»,— читаем в «Своде отчётов фабричных инспекторов».

Таким образом, уже в 1907 г. Для металлообрабатывающего производства сложилась несколько пониженная конъюнктура, но для большинства отраслей 1907 год ещё оставался годом оживления и даже подъёма. В 1908 г. картина изменилась. Оживление промышленности прекращается, не успев перейти в общий подъём, и на смену ему является кризис.

В обзоре за 1908 г. журнал «Промышленность и торговля» писал: «К концу 1908 г. пришли в расстройство все отрасли промышленности и торговли». В ноябре 1908 г. тот же журнал констатировал: «Железная промышленность находится в незавидном положении. Запасы металла на складах почти не проявляют тенденции к сокращению. Заводы работают всё ещё не полным ходом». Всё же выплавка чугуна и стали продолжала оставаться на уровне 1907 г. В каменноугольной промышленности после значительного оживления в течение 1906/07 г. рост добычи в 1908 г. приостанавливается.