В результате уже в 1887 г. рожь и овёс для большинства районов сделались убыточными культурами, а в 1894—1896 гг. убыточной оказалась и пшеница.

«Аграрный кризис, как и всякий кризис, разоряет массы хозяев, производит крупную ломку установившихся отношений собственности, местами ведет к техническому регрессу оживанию средневековых отношений и форм хозяйства, но в общем и целом он ускоряет общественную эволюцию, вытесняет патриархальный застой из его последних прибежищ, вынуждает дальнейшую специализацию земледелия (один из основных факторов сельскохозяйственного прогресса в капиталистическом обществе), дальнейшее применение машин и т. д.»

Аграрный кризис в России и в Западной Европе имел весьма различные последствия. В Западной Европе он повлёк за собой интенсификацию сельского хозяйства, на смену экстенсивному зерновому хозяйству пришли более интенсивные системы земледелия с развитым животноводством. Переход к интенсивному хозяйству сократил спрос на землю и повлёк за собой снижение земельных цен и земельной ренты. В России вследствие феодально-крепостнических пережитков кризис, напротив, вызвал прежде всего упадок помещичьего хозяйства, истощение его оборотных капиталов, сокращение собственных запашек и увеличение испольной аренды, рост задолженности банкам и, наконец, потерю помещиками значительной земельной площади. Кризис ускорил дифференциацию деревни, усилил обнищание основной массы крестьянства, привёл к снижению уровня земледелия. В то же время спрос зажиточной части крестьян на землю продолжал возрастать, а вместе с тем росла и земельная рента.