К концу столетия положение крестьянства настолько ухудшилось, аграрное перенаселение столь резко обострилось, что даже царское правительство, выражавшее интересы дворян и крупной буржуазии, было серьёзно обеспокоено упадком крестьянского сельского хозяйства и образовало в губерниях и уездах «Комиссии по изучению причин оскудения центра». Обнищание деревни отрицательно отражалось на бюджете и на развитии промышленности и, главное, стало представлять для царского режима непосредственную политическую опасность.

Как постепенно деградировало крестьянское хозяйство под двойным гнётом— капиталистической и полукрепостни- ческой эксплуатации, можно видеть хотя бы из следующих данных о числе неурожайных лет по десятилетиям в Поволжье:

Журнал «Начало» в 1899 г. в статье «Неурожаи последних лет» приводит характерные данные о состоянии сельского хозяйства в начале 90-х годов и о тяжёлых последствиях неурожая. В 10 неурожайных губерниях естественное движение населения показывает сокращение рождаемости и резкое увеличение смертности, значительно превышающее средние данные по империи.

В той же статье констатируется, что сбор хлеба с надельной земли во всей Европейской России не покрывает потребности крестьянского населения на 26,7%. Далее автор приходит к выводу, что в 12 губерниях нечернозёмной полосы за редким исключением не только наделы, но и вся обрабатываемая крестьянами земля не в состоянии их прокормить.

Несмотря на упадок сельского хозяйства, капиталистическая промышленность развивалась бурно.

С 1892 и по 1900 г. все отрасли промышленности почти без перебоев в течение девяти лет расширяли своё производство.