На долю французского капитала приходилось 33% вложений иностранного капитала, на долю английского — 23, бельгийского —20, германского—14%.

Зависимость русского империализма от западноевропейского выражалась прежде всего в том, что такие важнейшие отрасли народного хозяйства, как угольная, нефтяная, металлургическая и электротехническая промышленность, находились в руках заграничного капитала. Эта зависимость выражалась также в кабальных заграничных займах, по которым приходилось уплачивать ежегодно многие сотни миллионов рублей за счёт зверской эксплуатации трудящихся. Она выражалась в тайных договорах с «союзниками», по которым русский царизм обязывался быть поставщиком «пушечного мяса» для союзных империалистических держав.

К 1916—1917 гг., накануне революции, иностранный капитал устремлялся главным образом в горнозаводскую и металлообрабатывающую промышленность, в которую было вложено свыше половины всего иностранного капитала.

На долю иностранного капитала в чёрной металлургии приходилось почти 3/4 всего акционерного капитала. Французско-бельгийскому капиталу принадлежали все крупнейшие предприятия чёрной металлургии юга России. Он являлся подлинным хозяином металлургического синдиката «Продамет», производившего основную массу металла в стране.

В каменноугольной промышленности также преобладал иностранный капитал, который охватывал почти 2/3 всей выработки угля в Донбассе и 4/s в Домбровском районе. Здесь французскому капиталу принадлежало 2/з иностранных инвестиций и 2/5 всех инвестиций. Вместе с бельгийским капиталом эта доля достигала соответственно 4/б и V,- Подлинным хозяином «Продугля» был французский капитал. Даже правление этого синдиката находилось в Париже.