Именно здесь, наряду со Средним Поочьем (Супруты), верхним течением р. Псёл (Горналь) и Курским Посеймьем, хорошо прослеживается пятый этап — ликвидация независимости северян, радимичей и части вятичей и начало «государственного освоения» их территорий (середина 60-х годов X250 — середина XI в.).

Этот этап хорошо освещен археологическими и нумизматическими источниками, находящими полное соответствие в данных летописи, и относится уже не к истории додревнерусских потестарно-полити- ческих структур, а к процессу создания территориальной базы самого Древнерусского государства. Примечательна лишь длительность и «этап- ность» данного процесса на Левобережье, в Юго-Восточной зоне, что свидетельствует о силе сопротивления живших здесь «племен» и относительной прочности созданного ими потестарно-политического объединения251 и его отдельных суборганизмов.

Юго-Западный регион потестарности является наиболее «чисто» славянским, с некоторым влиянием фракийского субстрата в Карпатах. К моменту начала древнерусских государствообразовательных процессов (середина IX в.) он, в отличие от остальных регионов, имел значительные собственные потестарные традиции: государство «Валинана», по ал-Масуди, отождествляемое с «державой Дулебов», по В.В. Седову  и Н.И. Милютенко, за которым скрывались не только волыняне, но и древляне, дреговичи и даже поляне (там же). Принадлежащая им культура Луки-Райковецкой, в отличие от роменско-боршевской, имеет прямое генетическое продолжение в общерусской христианской.