Если не распространять сферу действенности этого вывода за хронологические пределы середины IX в., а стадиально — этапа отдельных вождеств, то данная характеристика «русов» в целом представляется достаточно соответствующей большинству видов источников. Она не касается, безусловно, автохтонов Восточной Европы, славян в первую очередь, у которых к тому же времени образовались отдельные очаги своей государственности.

Переходный период в чистом виде между этапом отдельных «славянских» вождеств и начальной фазой раннего государства Русь включает в себя фазы становления (до 885 г. в летописных датах); стабильного функционирования (реальное или отчасти легендарное правление Олега Вещего и в значительной мере (до 941 г.) Игоря Старого); наконец, кризиса 941-945 гг., в результате которого развитие было искусственно изменено. Наиболее документированными иностранными источниками («легендарный» характер именно всей этой части летописи обосновывался неоднократно, и данный факт нельзя сбрасывать со счетов) являются первая и третья фазы, наиболее «темной» (при обилии сведений ПВЛ) — вторая.

Механизмы образования «варварского» двухуровневого государства Русь («Росия»)

На первый взгляд здесь задействованы прежде всего военные механизмы типа «завоевание — оборона — восстание», в ходе которых несколько простых вождеств консолидировались в сложное, вставшее на путь трансформации в раннее государство. Что касается чисто военного аспекта проблемы, то решение вопроса о хронологии может уточнить характер событий, помещенных в летопись под 859 г. Здесь либо говорится о более раннем завоевании, каком-то периоде политического господства и освободительном восстании, либо об одной оборонительной войне с переменным успехом.