Обратим, прежде всего, внимание на характер размещения волынцевских древностей, которые, кстати, в территориально-хронологическом плане стыкуются не только с роменскими, но и сахновскими (Полянскими?), колочинскими (прабалто-славянскими) в Среднем Подесенье, финно-угорскими (на Верхнем Дону). Кроме достаточно компактного ядра культуры в междуречье Сейма и Ворсклы с центром в Битице и открытым выходом в салтовский ареал, остальные памятники волын- цевского типа составляют шесть групп, оконтуривающих предполагаемые, но вполне стыкующиеся с реалиями границы Хазарского каганата: Правобережье в районе Киева, бассейн р. Снов (правый приток Десны), Брянское ополье, Верхняя Ока, Верхний Дон, Среднее Поволжье. От основного ядра культуры эти группы отделены роменскими, колочинскими, боршевскими древностями, а то и вообще слабозаселенными либо степными пространствами.

Данная территория на своем западном участке, отчасти и на юго- востоке, совпадает с границами «взятой на себя» русскими князьями хазарской дани со славян, очерченными по более поздним дружинным камерным захоронениям В. Я. Петрухиным. В этой же зоне преимущественно и встречаются варварские, скорее всего хазарской чеканки, подражания арабским дирхемам IX в.", а в X в. к ним добавляется собственная денежно-весовая система, основанная на обрезанных в кружок монетах (Зайцев, 1992), охватывающая земли северян (кроме ранее покоренных русами черниговских), южных вятичей и юго-восточных радимичей. В Хазарии этой системы нет, как, впрочем, и в Киево-Новгородской Руси.

Эти шесть волынцевских групп перекрывают также все возможные водные пути из Черноморско-Каспийского региона на север и их ответвления.