Творчеству  И. Я. Фроянова, в том числе и в сфере государствогенеза, посвящены три статьи из 29 в специальном сборнике, изданном к 70-летию этого ученого. Опубликованы воспоминания о Г.С. Лебедеве. В историографической монографии А.М. Дубровского «Историк и власть» значительное место уделено биографиям и мотивациям творческих концепций историков, в том числе специалистов по древнерусскому государствогенезу 20-50-х годов.

Однако целостный анализ или даже обзор историографии по древнерусскому государствогенезу, особенно новейшего этапа, отсутствует, что отчасти подвигло автора на включение этого раздела во второе издание монографии.

Из тех теорий древнерусского государствогенеза в отечественной историографии последней четверти XX в., которые были представлены в «Историографических замечаниях» в 1-м издании нашей книги (примерно семь теорий разной степени завершенности или распространенности), в начале XXI в. продолжают развиваться две. Если кратко — «общинная» и «дружинная». От концепции «городовой сети» также никто не отказывался. Но новых теоретических работ в ее развитие нет, хотя она активно применяется, например, в археологии и локальной истории.

Ушла в прошлое теория внутреннего саморазвития и становления государства сразу как чисто феодального, и даже новых аргументов в пользу «государственного феодализма» у сохраняющихся ее адептов (М.Б. Свердлова, например) не появляется. Это же можно сказать и о концепции «вторичности» Древнерусского государства, его возникновении исключительно под «варяжским» или, что чаще постулируется, хазарским воздействием. «Торговая» теория, которая никогда не была очень «модной» среди отечественных историков (после В.О. Ключевского и отчасти — М.Н. Покровского), «ушла» в конкретно-нумизматические исследования.