Внутри нижнего, «славянского», уровня государственности, несмотря на формальное присоединение некоторых его вождеств и племен к державе Рюриковичей, никаких существенных изменений ни по данным письменных источников, ни по археологическим и нумизматическим источникам в IX в. не фиксируется. В сложении древнерусской государственности на Юге действовал один фактор (тип механизмов) — завоевания или угрозы применения силы302, неравноправных и явно устных договоренностей с правящей верхушкой, сохранявшей власть на местах и после «присоединения».

Территориальная и этнопотестарная структура «варварского» двухуровневого государства (880—940-е годы)

Источники по этому периоду дают достаточно сложную и подробную картину федеральной монархии, в состав которой на равных условиях входят до 12-13 различного уровня и типа политических образований Восточной Европы во главе с Росией. Независимы от Руси303 белые хорваты и волыняне, княжества которых сложились ранее, тиверцы, уличи и вятичи, политический статус которых не ясен304 Понятие «русь», включавшее часть варягов и словен, но, вероятно, всех полян, как это следует из летописных сообщений о походе Олега на Киев, в дальнейшем четко отделяется от первых двух и практически сливается с третьими У Константина Багрянородного термин «Русь» («Росия») используется уже для обозначения не только этническом и социальной группы, но и территории

На этом этапе уже можно говорить о восточноевропейском государстве Русь (Росия) со сложной этнической, территориальной, политической и гораздо более простой социальной структурой. Наиболее точно этот тип государства можно определить как федеративную монархию с сильными пережитками родо-племенной системы управления.