К последним относится и внешняя торговля, со сторонниками которой как ведущего фактора русского государствогенеза (в качестве таковых он называет В.Я. Петрухина и Е.А. Мельникову) В. Пузанов наиболее часто полемизирует, так как считает эту концепцию ведущей в настоящее время.

В целом можно констатировать, что В.В. Пузанов стремится использовать положения и понятия политической антропологии с ее диалектизмом, однако непоследовательно и несистемно. Он постоянно стремится все же к однозначным решениям и универсализации того или иного фактора в ущерб комплексности, что ближе к духу ортодоксального марксизма или просто ментальности «чистых» историков-русистов (не связанных с антропологией, археологией или лингвистикой). Это сказалось также и в желании совместить понятия антропологии — «стратифицированного общества» и марксизма — социально- экономическую основу («матрицу»).

Что касается самой концепции В.В. Пузанова, то она является преломлением теории И.Я. Фроянова, опрокинутой в прошлое, в период, предшествующий формированию городов-государств. Этот период был освещен в последней крупной работе И.Я. Фроянова (1996), но в ином ключе.

Кратко ее можно назвать «априорной гиперэтапностью», имея в виду чрезвычайно удобное, со «скоростным» прохождением стадий, деление переходного периода середины IX — начала XI в.

Универсализация роли завоевательного фактора не является новой в мировой историографии, хотя по отношении к Руси столь последовательно, пожалуй, применяется впервые после Н.М. Карамзина и М.П. Погодина, а также фразы И.Я. Фроянова о «завоеваниях, осуществленных полянами».