В последних было два уровня власти — «внешние бояре», назначенные ханом (по крайней мере с правления Крума), и местные князья и старейшины-жупаны присуща не только двухуровневой форме государственности, но и так называемым «полукочевым» государствам в целом, образованным путем завоевания (без последующего компромисса и договора, как в Болгарии и на Руси) чаще земледельческих, но всегда инородных областей, без сохранения их самоуправления. Это — корпоративно-эксплуататорская форма государственности, частным случаем которой можно считать «полукочевые государства», в том числе контактировавшие с Русью (или ее частями до образования единого государства): Аварский каганат и Венгерское объединение IX в.

Русь типологически ближе к Болгарии, хотя отличается от нее меньшей численностью членов «верхнего уровня» власти, его корпоративной сплоченностью и скорее социальной, чем этнической природой. Так, «рядовые» протоболгары «не принадлежали к привилегированному слою», в то время как значительной независимостью и влиянием пользовалась славянская знать «нижнего уровня», хотя верховная власть традиционно сосредоточивалась лишь у прото- болгарской аристократии.

Дуализм власти, ее «двухуровневость» на Руси были подмечены по материалам археологии в известной теории конца 70-х — середины 80-х годов XX в. «пар городов», альтернативной концепции их переноса. В соответствии с ней каждому наиболее значительному племенному граду, центру союза племен или княжества, противостоял, контролируя и град, и одновременно путь общегосударственного значения, а также сбор дани, опорный пункт формирующейся государственной (великокняжеской) власти.