Другое дело, что в силу разнородности территорий, даже оставшихся под властью Ольги, она никак не могла ввести единое право, хотя, вероятно, и поставила это своей целью. Этот процесс не был завершен и к моменту создания «Краткой редакции „Русской Правды“». Основные же идеи реформы, осуществленные при Ольге на ограниченных территориях (регламентированные налоги, княжий суд, замена племенного деления территориальным, христианизация, монополизация власти Рюриковичами), были распространены почти на все земли государства лишь к середине правления Владимира Святого. Главная заслуга Ольги в том, что она интуитивно (а возможно, и сознательно — «мудрейшая из человек») оценила переломное значение древлянского конфликта. Проиграй она в нем, как в 1066 г. Готшалк Ободритский, — и необратимых процессов распада было бы уже не избежать.

Святослав — «имперский» эксперимент: причины и перспективы

Причины, ход и противоречивые оценки в историографии последствий походов Святослава получили достаточное освещение в литературе. Рассмотрим поэтому причины, ход и последствия его деятельности лишь в интересующих нас для раскрытия темы «государствообразовательных» аспектах.

В территориально-завоевательном аспекте первые походы Святослава — против вятичей в 964 и 966 гг. и промежуточный (966 г.) «хазарский» — выступают логическим продолжением внутренней политики Ольги по восстановлению ранее распавшегося государства.