Ибн Фадлан существенно дополнил бы данную картину, однозначно свидетельствуя в пользу наследственности «царской» власти у «славян», однако в его «ас-сакалиба» следует, по всей видимости, видеть не восточных славян, а волжских болгар

Функции аппарата.

управления «верхнего» и «нижнего» уровнен, г Источники и способы получения средств   обеспечения правящего слоя

Зафиксированные в источниках такие функции государства, как характер доходов правящей верхушки, способы их получения и распределения, могут косвенно свидетельствовать об уровне и форме государственности.

Теоретически для этапа «вождеств» характерны отношения реци- прокности, добровольного отчуждения части избыточного продукта в пользу аппарата управления в обмен на выполнение последним «общенародных функций». Очевидно, что эти положения в полном объеме можно отнести лишь к связям «государство-общество» внутри «нижнего уровня» государственности. Конкретные функции нижнего уровня власти можно реконструировать лишь предположительно, допустив вероятность сохранения судебной власти, о которой свидетельствовали более ранние источники, и обороны территории того или иного протогосударственного образования. Для Новгорода они дополнялись и обеспечением Днепровского пути с выходом к Византии (точнее, обеспечением участия словенского «купечества» в торговых операциях, находящихся уже в руках «руси»). Все эти функции относятся к разряду «общественных» или «общенародных».