Эти данные о них доходят до нас как бы через великоморавскую призму. Впрочем, для второй половины IX в. включение не только западно но и восточнохорватских земель в состав державы Свято-полка представляется вполне реальным, не говоря уже о прямом политическом влиянии Великой Моравии на потестарные структуры юго-западной части восточных славян.

Отсюда два исторических источника по данной проблеме. Первый — описание иерархически организованного дружинного государства с его столицей (Джарваб), крепостями, наместниками и «правителями по окраинам своих владений», полюдьем и судебными функциями «главы глав» («раис ар-руаса») (первая традиция восточных авторов). Второй источник (косвенный) — великоморавские аналогии, в целом совпадающие со сведениями первого источника. Оба источника свидетельствуют в пользу того, что перед нами — потестарно-политическое образование «Среднеевропейской модели».

Археология вносит следующие дополнения в реконструкцию структуры и динамики развития потестарности в Юго-Западном регионе.

1.   Четко выделяются три периода этого процесса. Первый период — VII—VIII вв. — характеризуется наличием гнезд поселений с культовым центром и городищем-убежищем. Явственно выделяется лишь один протогород с сильными укреплениями, длинными домами для дружины, предметами вооружения и конской упряжи — городище Зимно на Волыни, сопоставимое со столицей легендарной Валинаны, погибшей от нападения аваров. Здесь встречены элементы «единой европейской дружинной культуры».

Второй период (IX в.) наиболее четко прослеживается на хорватской территории (Северная Буковина), отчасти в земле древлян.