Поэтому попытка автора привлечь материалы этих наук к решению задач реконструкции потестарно-политических структур и событий неизбежно далеко не первая и не последняя. Быть может, эта попытка не самая удачная и не снимает задачи и дальше работать именно в этом, самом перспективном с точки зрения реконструкции процесса древнерусского государствогенеза, направлении. Другое дело, что поскольку именно таблица археологических (и иных материально обозначенных) признаков этапов политогенеза  вызывает неоднозначную реакцию и явно требует существенной доработки и совершенствования, понятных только археологам, в новом издании мы ее временно снимаем.

В целом следует отметить, что целенаправленная критика первого издания монографии (мы не имеем в виду отдельные ссылки на нее и замечания в публикациях, сделанные вскользь, «по случаю») в большинстве своем является здравой, конструктивной и не только подвигла автора на полемику с ее авторами, но и заставила внести некоторые коррективы во второе издание книги.

ВВЕДЕНИЕ (Историографические замечания)

Целью настоящей монографии является стремление отчасти ликвидировать разрыв в данном вопросе между старой, как советской, так и зарубежной, моноконцептуальностью и ситуацией 90-х годов XX в., имевших две крайности: с одной стороны, уход в эмпирику, исследование частных фактов, так сказать, агностицизм в теоретической области; с другой — массовое появление новых или возобновление старых гипотез, обоснованных выборочно подобранными источниками либо вообще общей логикой. Содержание их не суть важно, существенна их единая на деле методологическая основа.