Конфликты «новых» властей с «народом», носящие

религиозно-социальный характер и обычно происходящие сразу после событий, с которых можно отсчитывать раннюю государственность, падают на годы правления сыновей и внуков Владимира, совпадая своим окончанием (1071 г.) с началом конфликтов нового типа (1068 г.), зародившихся уже в недрах ранней государственности (веча городов — князья). В итоге временем окончательного создания раннего государства на Руси следует считать рубеж Х-Х1 вв. (эпоху Владимира Святого), хотя оформление ее продолжалось и позднее, она меняла свои элементы (систему престолонаследия, территориальнополитическую структуру, отчасти — социальную базу и отношения с «обществом»). Генезис же ее начался гораздо раньше, при Ольге, и заключался в «толчкообразном» переходе от «двухуровневости» «варварской» империи, если не конгломерата потестарно-политических организмов, к достаточно унитарному организму раннегосударственного этапа под названием Русь.

Их можно разделить на три группы: изменения в системе «налогообложения», отношений «верхнего» и «нижнего» уровня власти и статусе верховного правителя внутри самого правящего слоя.

По первому вопросу можно отметить, что дань с «чужих» (в этно- потестарном и сакральном планах) территорий начинает напоминать «плату за мир» или «дань с мира» (tributum pacis) по чешскому типу или даже регулярные налоги византийско-болгарской модели. Это регулярные платежи, раскладываемые, вероятно, «подымно» и собираемые пообщинно (как хазарская дань с юго-восточных племен), а не с подчиненного социально-политического организма в целом («.и иде Ольга (Вольга) по Деревеньской (Деревстей) земли. уставляющи. уроки».