В горизонтальной (региональной) классификации феодализма Свердлов следует в основном подразделению Европы на разные по типу синтезные, бессинтезные и контактные зоны, выделенные медиевистами и славяноведами В. Королюком и А. Новосельцевым. Сам он считает возможным выделить славянскую модель, распространяя на нее в основном дефиниции «государственного феодализма» с верховной земельной

собственностью государства на землю, «фьефами — деньгами» и «фьефами — должностями», позднее (на втором этапе?) подкрепленной «податной системой». Лично свободные производители, вероятно, попадают в зависимость «к владельцам фьефов — полным земельным собственникам (на третьем этапе. — Е.Ш.) на переходной стадии от раннего к развитому феодализму». Еще позднее (четвертый этап?) формируется условная земельная собственность (там же). Исключения из «славянской модели» допускаются лишь для Великой Моравии и Хорватии (балканской) «вследствие развития частной собственности на землю в результате славяно-германского и славяно-позднеримского синтеза».

Сравнительно-типологический анализ является тем новым, что внес в свою теорию «государственного феодализма» М.Б. Свердлов после работ 1980-х годов Однако сам принцип сравнений (по этническому признаку) представляется нам далеко не бесспорным. Упомянем хотя бы отмеченное Б.Н. Флорей и В.К. Рониным сходство славянского Поморья и отчасти Хорватии с синхростадиальной Швецией, но их отличие от славянских же держав «центральноевропейского типа».