Здесь наглядно проявляются разные методы реализации одной — «имперской» — идеи у прямолинейных, не искушенных в политике росов и у «коварных греков». Если же говорить по сути, то механизмы образования «империи» Святослава более всего напоминают попытку реанимации «двухуровневости» власти по образцу Игоря и Болгарии до реформ Крума и Омуртага (с сохранением «местных» княжеских династий). Были и дополнения в духе отношения правителя «дружинного государства» среднеевропейской модели к своим подданным (кроме дружины, естественно), как к рабам.

вовании самостоятельных русских династов в Чернигове с 944 по 1023 г. или по крайней мере до конца 60-х годов X в. второй поход, впрочем, мог быть совершен ими самостоятельно или по заданию Святослава (в зависимости от характера связей Чернигова с Киевом). Не исключена и возможность совершения «набега» не подчиненными Киеву русами, скажем, из Ростова-Сар- ского, Ладоги, Алаборга или Полоцка, тем более что после его завершения ничего не говорится о возвращении участников в Рассмотрение вопроса о количестве, времени и маршрутах походов русов на Хазарию тем не менее дает возможность сделать важный вывод для решения одной из главных задач работы — воссоздания эволюции государственных структур Руси. Версии о двух походах, совершенных разными русами и, кстати, в разные части Хазарии (965 г. — в причерноморско-донскую, 969 г. — приволжско-каспийскую), вполне укладываются в рамки гипотезы о полицентризме Руси именно в 50-70-е годы X в.

Другой важный аспект этих походов — торгово-государственный. После походов русов на Хазарию временно сократившийся поток дирхемов с Востока вновь резко возрастает.