Большой, но компактный и достаточно однородный, с равномерным размещением населения Юго-Запад включает древлян, волынян, хорватов, с возможным тиверско-уличским ответвлением к югу, в лесостепи и гилеях вдоль рек. Основа хозяйства — земледелие; международная транзитная торговля письменными источниками не фиксируется Потестарная организация — типичные территориальные «вождества» без признаков тенденций развития к городу-государству, точнее — потестарно-политические институты более высокого (переходного) этапа, но являющиеся логичным продолжением именно княжеско-дружинных вождеств.

Если сведения самой ранней группы восточных источников (Ибн Русте и др.) относятся к восточным славянам, то в основном к юго- западной их части. Если же с восточными славянами их не связывать (имеется в виду чешско-польско-российско-украинская историография, сопоставляющая эти данные с реалиями Великой Моравии или по крайней мере с промежуточной «Великой Хорватией» — Зличанско- Либицкой или Краково-Карпатской), то даже этот факт показателен. Он как бы объединяет политические реалии этих регионов и Юго-Запада восточного славянства195 и позволяет отчасти рассматривать потестарно-политические институты последних как типологически сходные с первыми196

Юго-Восток — безусловно зафиксированная источниками зона влияния Хазарии. Спорен вопрос о его степени и территориальных границах, но анализ археолого-эпиграфико-нумизматических данных позволяет уточнить этот вопрос.

Предварительно же можно отметить безусловное в нее включение всех северян, вероятно, всех вятичей и, возможно, некоторой части радимичей.

Остается Центр с осью по Днепру.