В итоге Святослав не имел (или по крайней мере не хотел иметь) опорной базы в своей «метрополии» (где все же концентрировали приобретенные богатства и оба Болеслава, и Свейн, и Кнут)

В этой связи следует рассмотреть раздельно декларируемую Святославом «имперскую модель» и ту реальную структуру, которую ему все же удалось создать и удержать от распада в течение трех лет.

Программа создания «империи», хотя и вложенная, вероятно, в уста Святослава автором ПВЛ, но вряд ли без всяких на то оснований, изложена в его речи к «матери своей и боярам своим» за три дня до смерти Ольги в 969 г. «Не любо мне в Киеве быти, хощю жити в Пере- яславци на Дунай, яко то есть середина земли моей, яко ту вся благя сходятся: от грек паволокы, и злато, и вина, и овощи разноличныя; из Чех и из Угор серебро и кони, из Руси же скора, воск и мед, и челядь». Ключевое значение в этой фразе имеет локализация Переяславца. Последняя достаточно аргументированно, с обзором всех вариантов точек зрения и анализом разных видов источников, дается В.Б. Перхавко. Нам остается присоединиться к его точке зрения о наличии двух «Переяславцев» ПВЛ: столицы Болгарии Преслава и Малого Преслава на Дунае Болгарский порт X в. Преславец («Прославица» XV- XVII вв., село Прислава (Нуфэру) в румынской Добрудже) находился на правом берегу Дуная, неподалеку от его устья (в 8-10 км к юго-востоку от Тулчи).