Отдельные более поздние коррективы не имеют принципиального значения для достижения целей данной работы, так как не ставят под сомнение ни сам факт существования текстов первой традиции, ни основы датировки описываемых ими реалий.

Первоначальной задачей работы являлось лишь установление частоты взаимовстречаемости термина с теми или иными его качественными характеристиками, по возможности без всякой попытки объяснить его этническое и социальное содержание. Как и положено при контент-анализе, первым и самым ответственным этапом работы является отбор признаков. При этом учитывалось не само звучание слова, а его смысловое содержание, так как, например, понятие «царь», «правитель» могло обозначаться несколькими терминами. Безусловно, на этой стадии исследования неизбежен момент определенной субъективности. Первый список признаков был составлен для текстов авторов, описывающих реалии IX в. («остров русов»), где даются примерно равные по количеству сведения о русах и славянах. Сведения о славянах также должны быть хотя бы относительно одновременны, касаться только славян Восточной Европы в узком смысле слова (выпадает, например, ал-Масуди).

Особое внимание к деталям поведения, религии, погребального обряда диктовал, кроме того, и сам строго регламентированный шариатом строй мусульманской жизни106 При желании географические описания восточных авторов могут послужить основой для различных построений, причем каждое, взятое в отдельности, будет выглядеть весьма «убедительно».