Это — поселение «благородной» верхушки нескольких родов в одном центре, причем каждый из них сохранил связи и контроль над определенным участком сельской округи (ср.: новгородские пятины и пять концов Новгорода). Это — выбор правителя только этими «первопоселенцами», но не из своего состава. Это — наличие в Эдо ремесленно-торгового населения, проживавшего между «родовыми» кварталами и позднее добившегося участия в управлении (их старейшина был главой ополчения, ср. с новгородским тысяцким). Это — наличие на окраинах «пригородов» и колоний, подчиненных не одному из обладавших властью родов, а непосредственно правителю и его родственникам, а также вождеств-субгосударств (ср.: некоторые «пригороды» Новгорода (Псков, Ладога), обладавшие своими органами управления, и «пермские» княжества, платившие дань в Новгород).

Впрочем, в этих аспектах Новгород сближается с такими сложными, первоначально торговыми, городами-государствами древности и средневековья, как Карфаген и Венеция, а также земледельческая держава ацтеков этапа «сложных вождеств» с особым статусом столицы.

Сходство наблюдается и в характере политических процессов — это внутренние конфликты, разрешаемые путем борьбы, но в конечном итоге — достижение компромиссов и проведение реформ. В этом плане интересны ранние реформы Бенина, предоставившие часть «политических» прав представителям неблагородных родов и отдавшие

под их управление ополчение и часть «колоний». В Новгороде трансформация статуса тысяцкого и представленных им слоев населения оказалась как бы «за кадром» (исключая события 1088/89 г., связанные с выбором тысяцкого на вече).