Польско-шведский ученый В. Дучко в своей работе «Русь викингов», опубликованной в 2004 г. в Лейдене (изд-во «Брилль») на английском, а в 2007 г. в Варшаве на польском языке, опирается в комплексном анализе источников прежде всего на материалы исследований и научные выкладки «позднесоветских» (и — в основном — также и современных российских) археологов Москвы и Ленинграда- Санкт-Петербурга, рассматривая сведения письменных источников именно в археологическом контексте.

Работа В. Дучко в этой связи носит скорее структурно-описательный, иллюстративно-культурологический, чем концептуальный характер, поэтому в наибольшей степени ее можно отнести ко второму, «эт~ ногенетическому» направлению, так как комплексный анализ источников далеко не всегда имеет самостоятельный характер, а вполне обоснованно опирается на результаты исследований специалистов, археологов в первую очередь.

Тем не менее имплицитно контуры концепции, которой в процессе описания этнокультурных и политических процессов следует В. Дучко, все же вырисовываются. Он внимательно, с подробным обзором гипотез (для России — в основном «зарубежных») и доказательством своей точки зрения, рассматривает каждый эпизод в истории «росов» и выделяет важнейшие, по его мнению, этапы и причины их оседания в Восточной Европе. Считая, вслед за автором «Вертинских анналов» и императором Людовиком, «росов» изначально свеями, начало «Государства Русского», в создании которого они позднее приняли участие, он связывает только с «киевским» периодом их истории, который он вслед за археологами считает возможным начинать с 900 г., а то и позднее.