Абсолютно новым для русов признаком в блоке V (погребальный обряд) является кремация, впрочем, как и все остальное у данной группы авторов, упомянутая как бы вскользь. У А.Я. Гаркави для текстов ал-Истахри и Ибн Хаукаля упомянуты также сожжения вместе с покойным его наложниц и «девушек».

О жилищах, вооружении и одежде русов не говорится ничего, лишь ал-Истахри и ал-Идриси упоминают по одному разу «короткие куртки» (новый, 5-й признак блока VII), и у всех трех авторов русы выступают как нападающая сторона (признак 1 блока IX) в отношении «Рума». В блоке VIII (быт и нравы) не дается, как у авторов группы Ибн Русте, никакого описания «национального характера» русов, за исключением приобретения ими такого нового признака, как жестокость к чужеземцам на своей земле, скрытность (правда, касается это только жителей Артании). Ибн Хаукаль и ал-Идриси упоминают обычай бритья бороды или их завивки и окраски.

В целом сведения, содержащиеся в произведениях, упоминавших о трех группах русов, гораздо более скудные, чем у группы авторов, упоминавших «остров русов». Во второй традиции меньше удельный вес грабежа как способа добычи средств существования в сравнении с торговлей, но ни земледелие, ни скотоводство не упоминаются.

Сохраняется обычай захоронения вместе с мужчинами их наложниц, только теперь этот обряд сочетается с новым признаком — кремацией, присущим ранее только славянам. Всего исчезают 26 признаков, характеризующих русов у группы Ибн Русте, сохраняется 8, от славян «перенимается» 2, но очень важных (кремация и крупные города), и добавляется 5 новых признаков (I, 5 — «группы русов», III, 1 — имущественное неравенство, VIII, 10-12 — негостеприимство к чужеземцам, бритье и завивка бород).