Это особенно видно в трактовке для статьи 912 г. последней пары имен, в которой первое (по теории Назаренко-Платоновой) означает посла, второе — князя. В ЛЛ оно звучит наиболее приближенно по смыслу к прототипу — «Лиду Фост», являясь двусоставным наименованием одного человека, в ИЛ слилось, образуя антропоним «Лидуль- фост», а в РЛ, наоборот, разделилось на два — «Лидул, Фост».

Принцип избирательности не совсем ясен: имена взяты достаточно равномерно из всего перечня 944 г. Это полная пара «посол — князь», стоящая на 9-м месте (уже упомянутый Либиар Фастов), посол «князя» Тудка — Кары (Кар) на 12-м месте и «князь» Туды, пара которого помещается на 22-м или 23-м месте. Добавлены также три имени, стоявшие на 12, 15 и 18-м местах в списке «купцов». Таким образом, возможно, перед нами попытка более или менее адекватно перенести социальный состав посольства 944 г. на 912 г.

Оперировать дальше с «магическими» цифрами состава послов 912 г. (3 «современных» и 5 «старых» + 6 (3 + 3) или 7 «будущих» (с учетом двойного «Лиду Фоста») мы не будем. Но тем не менее антропонимия договоров не может не оставить определенных обоснований искусственности того из них, который в ПВЛ помещен под 912 г.

О противоречии с легендой об Олеге, в которой под этим годом нет никаких намеков на переговоры с греками, уже упоминалось.

Кроме того, отмечается тот факт, что вслед за договорами с Византией следуют походы русов на Восток. Действительно, после похода 860 г. и мира 867 г. следует, по Ибн Исфендийару, экспедиция 864-884 гг. на Абаскун.

Возможно, следствием неудачного предприятия Игоря против Византии в 941 г. стал рейд на Бердаа в 943 г. При Олеге поход или походы на Каспий датируются от 909 по 913 г.