2.   Период собственно дружинного государства, когда создается «большая дружина» одновременно и как главный (но на Руси, как и в других странах «неклассической» дружинной модели, не единственный) военный и управленческий орган.

3.   Адаптация дружины к структурам и системе управления закончившего свой генезис «раннего государства», постепенная ликвидация «большой дружины» и как единого целого, и как главного инструмента управления.

Вероятно, 1-я стадия в основном совпадает с этапом двухуровневого государства, вторая — с правлением Ярополка и Владимира Святого, третья отчасти началась при Ярославе Мудром, но не нашла своего завершения в стадиально-хронологических рамках Киевской Руси.

Итак, переход к «ранней государственности» на Руси произошел почти полностью (исключение — кодификация права, не являющаяся обязательным универсальным признаком данного этапа) в правление Владимира Святого, хотя начало его становлению положили реформы Ольги. Зародившееся при Святославе «дружинное государство» в качестве инструмента внешней экспансии и эксплуатации чужих народов уже при Ярополке и Олеге стало служить целям эндоэксплуатации и использоваться как главное средство межплеменной интеграции в интересах исключительно бывшего «верхнего уровня» (хотя возможны компромиссы с местной аристократией у Олега и Владимира, не располагавших, как Ярополк, остатками «большой дружины» Святослава). Основными, если не единственными (как и при Святославе), оставались функции самообеспечения власти.