«Переход от первобытного (эгалитарного) общества к стратифицированному, на позднем этапе — с государственным (вероятно, раннегосударственным. — Е.Ш.) политическим устройством, является длительным процессом и состоит из ряда этапов, социально- экономическая сущность которых неопределима в терминах формационной схемы (отчасти. — Е.Ш.). Вместе с тем конкретные формы, в которых протекал этот переход в различных регионах мира, существенно разнились, в первую очередь — в зависимости от соотношения основных факторов, стимулировавших развитие общества: природных условий, определявших возможности интенсификации хозяйственной деятельности; воздействия более развитых обществ; перспективности внешней экспансии и вообще военной активности; условий для широкого обмена, а затем и крупномасштабной торговли». В то же время в перечислении конкретных форм вождеств она ограничивается констатацией наличия «теократии» (по Э. Сервису) и «военных по преимуществу потестарных структур».

Имеющиеся материалы позволяют говорить о гораздо большем разнообразии как форм вождеств, так и механизмов 1 их перехода к ранним государствам.

Кроме того, лишь с очень большой натяжкой, по сути во всем «дополняя» источники, можно отнести «Северную конфедерацию племен» к тому этапу государствообразования, который соответствует понятию «раннее государство» зарубежной политической антропологии и отечественной потестарно-политической этнографии (этнологии). В частности, одним из обязательных его признаков является кодифицированное государством право, единственное косвенное доказательство наличия которого Е. Мельникова видит в «самом заключении „ряда“ — договора с варягами».