Впрочем, то же говорится о Ладоге, достоверно основанной задолго до Рюрика. Кроме того, существовало до него, вероятно, и Сарское поселение под Ростовом в качестве «столицы» мерянского княжества (или одного из них) Но оба эти центра никак нельзя отнести к чисто славянским. Что касается Полоцка, то он не подходит к категории столиц племенных объединений не столько потому, что по летописи его «срубил» один из мужей Рюрика («раздая. городы рубити». Неточность здесь вполне возможна), сколько из-за мизерной площади первоначального поселения (даже вместе с селищем — чуть более 1 га. Зато «Изборск в VIII—IX вв. был не только административным, но и ремесленно-торговым пунктом кривичей». Возможно, к такого уровня и типа пунктам можно добавить и «Вантит», понимаемый как агломерация поселений на юго- восточной окраине восточнославянского мира в районе г. Воронеж, или городище Тит- чиха на Дону. Не вдаваясь в детали аргументации, отметим, что данные локализации допустимы в двух аспектах: «суммарности» описания «славян» у восточных авторов первой традиции и нахождения объектов обоих вариантов юго-восточной локализации Вантита на международном торговом пути, наличие которого в настоящее время достаточно оживленно обсуждается в научных исследованиях В любом случае можно говорить о существовании «племенного княжения», устойчивого пред- политического (позднепотестарного) племенного объединения и пред- древнерусской ойкумене лишь при наличии археологически фиксируемого протогородского центра уровня Ревно — Ладоги.

Существование трех протогородов, как у кривичей, может свидетельствовать о появлении трех центров властвования в первоначально

одном этнопотестарном организме. Возможен, хотя и менее вероятен и иной вариант: объединение трех племен (из нескольких?) в единую «конфедерацию» с последующим возникновением общего этникона «кривичи».