Текстологические — начиная с Шахматова, обосновавшего (хотя это и подвергается обоснованному сомнению) наибольшую древность сведений НПЛ, отразившую данные Начального свода. Логические — упоминание веси и чуди, а то и мери  просто как племен, ассимилируемых словенами и подчиненных Новгороду. Археологические — отсутствие на Белом озере до X в. и неясность этнопотестарного облика чудского в первоначальной основе Юго-Восточного Приладожья Нумизматические — отрицание наличия сквозного Волжского пути через земли чуди, веси и мери и попадание дирхемов начала IX в. в земли последней из Новгородской округи в силу включения их в среду словенской колонизации или по крайней мере влияния.

Остается меря и, по мнению А.Е. Леонтьева, мурома, обладавшие хотя бы на части своих территорий (в ближайших округах Ростова и Мурома) зачатками позднепотестарной организации в виде собственной княжеской власти.

Если же княжества-вождества и были, то они охватывали лишь небольшие, плотно заселенные участки плодородных земель (котловина озера Неро, например, с его сапропелем) среди почти безлюдных лесных пространств, этим княжествам не подчиненных. Особую роль играли также связи с Восточным путем (неважно, напрямую по Волге-Оке или через земли словен), позволявшие правящей верхушке иметь независимый источник избыточного продукта, шедший на свое содержание.

Меря некое княжество, как эталон и, возможно, наиболее развитый позднепотестарный организм финно-угорского компонента древнерусской народности, хорошо изучено археологически и дает прежде всего географо-топографическую структуру подобного рода и уровня этнопотестарных образований. Его поперечник — 20×20 км, предполагаемая столица — Сарское городище — находится на его окраине — местном отрезке Волжского пути, остальные неукрепленные, но значительные по размерам поселения, наоборот, от этого пути удалены.