Остается самый неэкономичный способ — содержание этих контингентов за счет доли общегосударственной дани — налога, что стало возможным, и то для ограниченных территорий, лишь после реформ Ольги.

2.   Экономически рентабельно и военно-политически целесообразно было создавать такие «лагеря» на «государственном обеспечении» непосредственно перед решением поставленных перед ними задач и не долее срока существования породившей их ситуации. Для Руси второй половины X в. таковых могло быть три: концентрация и обучение «молодого поколения» перед походами Святослава, а также временное размещение вернувшихся со Свенельдом войск; сосредоточение сил на границах подлежащих покорению племенных княжеств и временное размещение великокняжеской дружины в ключевых пунктах уже завоеванных земель; создание эффективной обороны степных границ (особенно актуальное в 90-е годы X в.).

Первая ситуация отпадает сразу для тех поселений, рядом с которыми существовали более или менее значительные воинские некрополи, а без них трудно вообще идентифицировать именно военный характер того или иного пункта. Вторая ситуация вполне могла сложиться на границах Руси с северой, радимичами, вятичами, особенно в конце 70-х — начале 80-х годов X в.Наиболее подходящий регион для этого — как раз будущая Сновская тысяча, от Шестовиц на юге до «Рюрикова городища» (Брянского) на севере, а также крепости на Верхнем Псёле и Сейме. Создание «внутреннего» опорного пункта для контроля покоренной территории хорошо иллюстрирует Кветунь.

Создание укрепленных поселений для защиты от печенегов хорошо документируется летописью.